Казалось бы, как кислоты могут сочетаться и быть в составе косметических средств? Всё очень просто. В определённой концентрации, кислоты не то чтобы вредны для кожи, они необходимы!!!

 

Кислоты выполняют ряд важных функций: 

 

  • в первую очередь они выступают в роли химического пилинга (он намного лучше и не травмирует кожу, в отличие от механического пилинга);
  • кислоты осуществляют очищение верхних слоев кожи от ороговевших клеток;
  • кислоты являются эффективным увлажнителем нашей кожи; 
  • также они выступают в роли посредника между косметическими средствами и желаемым результатом от использования данных средств – то есть они помогают нашим постоянным уходовым средствам работать лучше и быстрее; 
  • кислоты выравнивают рельеф нашей коже и придают ей сияние и чистоту. 

 

Кислоты содержатся в разных косметических средствах:  

  • кремах; 
  • тониках; 
  • масках; 
  • пилингах;  
  • сыворотках. 

Существует большое разнообразие кислот, которые используются в косметических средствах:  

AHA-кислоты, BHA-кислоты, PHA-кислоты, аминокислоты, витаминные и жирные кислоты. 

 

Наиболее популярные и чаще применимые – АНА-, ВНА- и РНА-кислоты – данный вид кислот направлен на очищение, увлажнение и питание нашей кожи.  

 

Аминокислоты применяются для повышения эластичности и упругости нашей кожи.   

 

Витаминные кислоты предназанчены для питания кожи необходимыми элементами, витаминами. 

 

Жирные кислоты предназначены для восстановления защитного слоя нашей кожи и поддержания его в хорошем состоянии.  

 

Наиболее подробно разберем предназначение АНА-, ВНА- и РНА-кислот. 

  1. AHA – кислоты водосвязующие компоненты, которые: 
  • улучшают рельеф кожи; 
  • выравнивают и разглаживают кожу; 
  • увеличивают эластичность кожи; 
  • осуществляют борьбу с пигментными пятнами, постакне, а также с признаками старения кожи; 
  • отшелушивают ороговевшие клетки с верхних слоёв кожи. 

 

АНА-кислоты производятся из растительных продуктов и молока: 

  • гликолевая кислота; 
  • молочная кислота; 
  • яблочная кислота; 
  • лимонная кислота; 
  • винная кислота; 
  • миндальная кислота. 

 

 В небольших концентрациях (менее 3%) AHA работают как водосвязующие агенты.  
При концентрациях больше 4% с кислотностью PH от 3-4 АНА-кислоты отшелушивают ороговевшие частицы кожи.  


Косметика с АНА-кислотами подойдет для ТУСКЛОЙ, СУХОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ. 

 

  1. ВНА-кислоты являются производными салициловой кислоты и обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, способны уменьшать количество выделения кожного сала и, как следствие, подходят для ЖИРНОЙ И КОМБИНИРОВАННОЙ КОЖИ.

 

В результате использования средств с ВНА-кислотой: 

  • улучшается обновление клеток кожи;
  • уменьшается толщина рогового слоя;
  • выравнивается рельеф; 
  • разглаживаются морщинки;
  • осветляется поверхностная пигментация;
  • улучшается цвет лица. 

 

  1. РНА-кислоты включают в свой состав глюконовую кислоту, которая очень полезна УВЯДАЮЩЕЙ КОЖЕ. 

 

Она стимулирует выработку эластина, может блокировать до половины дозы УФ-лучей, и, тем самым, препятствует фотостарению кожного покрова. 

 

Их действие похоже на действие AHA-кислот, но более мягкое. 

 

Противопоказания по использованию: 

  • индивидуальная непереносимость; 
  • повышенная чувствительность кожи;
  • свежие травмы. 

 

Перед тем, как начать использовать средства, содержащие кислоты, необходимо провести тестирование продукта – как правило, необходимо нанести средства на кожу локтя. 

 

При дальнейшем использовании косметического средства необходимо соблюдать следующее действие – сперва наносится средство, содержащее кислоты, затем оно должно полностью впитаться (подождать примерно 10 минут), после этого можно использовать свои привычные уходовые и косметические средства.