Пептиды – это молекулы белков, которые состоят из аминокислот и которые регулируют физиологические процессы в коже путем сигнального воздействия на клетки. Образно говоря, пептиды служат неким кодовым словом, распознав и приняв сигнал которого, клетка откликается и начинает действовать, выполняя задачи, заданные пептидом. 

 

Какие именно свойства делают пептиды чудо-средством? Основные функции пептидов являются: 

  • стимуляция выработки коллагена;
  • разглаживание морщин;
  • транспортировка и обогащение необходимыми микроэлементами;
  • регуляция деятельности сальных желез;
  • обеспечение регенерации клеток. 

 

Анализируя функции пептидов для кожи, можно выделить преимущества и достоинства их использования и применения: 
 

  1. Молекулярная масса пептидов гораздо меньше белковой, что делает их наиболее лёгкими, а значит наиболее манёвренными. 

 

Фактор лёгкости и манёвренности позволяет пептидам легче и быстрее проникнуть в кожу. Важно, что пептиды способны проникать и действовать в самых глубоких слоях эпидермиса нашей кожи, а значит, пептидные косметические средства позволяют добиться более выраженного и долговременного результата.  

 

  1. Долговременный эффект от применениякосметических средств, содержащих пептиды. 

 

Стоит отметить , что целебные свойства пептидов могут работать и без их участия. То есть в том случае, если Вы прекращаете использовать средства, включающие пептиды, результат от их воздействия будет сам воспроизводиться ещё какое-то определённое время. 

 

  1. Отсутствие перенасыщения от использования косметических средств, содержащих пептиды.  

 

Что это означает? Это означает, что тысячи пептидов ежесекундно расщепляются в организме до единичных аминокислот, поэтому они не накапливаются и практически не могут оказать раздражающего эффекта. 

 

Именно данный факт свидетельствует о том, что уход за кожей пептидной косметикой должен осуществляться РЕГУЛЯРНО.   

 

ВАЖНО правильно использовать косметику с пептидами, правильно очищать кожу перед использованием, а также подобрать именно тот тип пептидов, который необходим. 

 

К основным типам пептидов в косметологии относятся следующие: 

 

  1. Сигнальные пептиды.

Данный вид пептидов предназначен для отправления коже лица сигнала о начале выполнения определённых действий. Так, если пептиды посылают сигнал о том, что в клетках кожи уменьшилось количество коллагена, кожа начинает вырабатывать больше коллагена.  

 

  1. Пептиды, замедляющие работу энзимов.

Энзимы – это высокомолекулярные белки, которые способствуют регенерации тканей, защищают кожу от внешних воздействующих факторов и участвуют в обмене веществ.  

В этом случае пептиды воздействуют на кожу за счет того, что подавляют активность энзимов, которые разрушают коллаген, эластин и другие белки, а также стимулируют чрезмерную пигментацию кожи.  

 

  1. Нейропептиды.

Данный вид пептидов направлен на подавление работы химических веществ, отвечающих за сокращение мышц (нейротрансмиттеров), что в дальнейшем приводит к их расслаблению. 

Данный вид пептидов действует подобно ботоксу, который также направлен на подавление работы нейротрансмиттеров. 

Действие данного типа пептидов подобно неинвазивному (на кожу не оказывается никакого воздействия с помощью игл или различных хирургических инструментов) воздействию на морщины. Данный способ подойдёт тем, кто хочет обойтись без хирургического вмешательства.  

 

  1. Пептиды – транспортировщики.

Данный вид пептидов предназначен для транспортировки микро - и макроэлементов в клетки кожи для восстановления верхнего слоя кожи, а также для скорого заживления неровностей и ран.  Такой вид пептидов стимулирует синтез коллагена, повышает упругость кожи и в целом делает ее более здоровой. 

 

Пептиды могут содержаться в разных косметических средствах: существуют крема с пептидами, патчи с  пептидами, мисты с добавлением пептидов, тоники с пептидами, а также маски с пептидами. 

 

Для правильного использования косметики с пептидами необходимо соблюдать регулярное очищение кожи (необходимо очищать кожу утром и вечером). 

 

Чем лучше очищена кожа, тем лучше работают ингредиенты, в том числе и пептиды. Допускается использовать глубокое очищение 2-3 раза в неделю в зависимости от потребностей кожи.  

 

Залог эффективности от косметических средств – это регулярность использования и правильность подобранных компонентов!