В зимний период наша кожа максимально подвергается внешним природным раздражающим факторам, которые оказывают пагубное влияние на её состояние и здоровье: 

 

  • переохлаждение на улице при минусовых температурах; 
  • обветривание кожи лица и рук; 
  • формирование сухого воздуха внутри помещений в результате наступления отопительного сезона; 
  • перепады температур: тепло в помещении - холодно на улице – тепло в помещении. 

Выше перечисленные факторы-раздражители чреваты для нашей кожи серьёзными последствиями и заболеваниями: 

 

  • истончение кожи; 
  • возникновение расширения сосудов (купероз); 
  • шелушение кожных покровов; 
  • снижение кровоснабжения кожи; 
  • потеря свежего и здорового тона кожи лица. 

На первый взгляд, перечисленные факторы зимнего сезона не несут в себе значительных повреждений для здоровья, ведь мы стараемся меньше проводить времени на улице при низких температурных показателях, тепло одеваться, стараемся увлажнять кожу от пересыханий и покраснений. Но иногда этого может быть недостаточно. Если своевременно не начать должным образом бороться с возникающими проблемами, это может привести к серьёзным последствиям для кожи лица, изменить которые будет большой проблемой. 

 

Решение есть!!! В зимний период рекомендуется изменить подход к процессу ухода за кожей лица, а также начать использовать косметические средства, наиболее подходящие для данного периода года. Рассмотрим основные рекомендации по зимнему уходу за кожей лица. 

 

ПЕРВАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ заключается в изменение системы процесса ухода. Ваш уход за кожей лица имеет ступенчатую структуру и поделён на 2 периода – утренний уход и вечерний уход. 

 

В зимний период, УТРЕННИЙ УХОД должен включать в себя 2 основных направления – ОЧИЩЕНИЕ и ЗАЩИТА КОЖИ. За весь день кожа лица будет подвержена массовым термическим испытанием и в конце дня будет истощена. Необходимо обеспечить надёжную защиту и питание. В зимний уход за кожей лица необходимо включить крема, в состав которых входят растительные масла и витамины Д и Е. Витамины Д и Е осуществляют питание кожи недостающими элементами, которых не хватает в зимнее время года. Растительные масла подбираются в зависимости от типа кожи лица. 

 

Как известно, выделяется 4 типа кожи: сухая, нормальная, комбинированная, жирная. Для каждого типа кожи подходят определены типы масел. 

 

Для сухого и нормального типа кожи лица подходят следующие типы масел: аргановое , морковное, оливковое, масло жожоба, масло ши, масло авокадо, миндаля, тыквы и кокоса.  

 

Аргановое масло богато антиоксидантами, которые являются природным щитом для защиты организма от агрессивного воздействия факторов внешней среды. Именно благодаря целебным свойствам аргановое масло способно укреплять кожный покров и лечить от возникающих акне. Морковное масло богато наличием бета-каротина, который имеет целебное свойство предотвращать развитие предраковых оснований и является их хорошей профилактикой. Оливковое масло хорошо увлажняет и питает кожу лица жирными кислотами. Важно помнить, что лучше всего выбирать оливковое масло холодного отжима, так как при горячем отжиме велика вероятность снижения сохранения полезных компонентов масла. 

 

Масло жожоба направлено на интенсивное питание и восстановление кожи лица, так же оказывает омолаживающий эффект с большим уровнем увлажнения кожи. 

 

Для комбинированной и жирной кожи подойдут другие типы растительных масел: масло виноградной косточки, масло перечной мяты, масло розы, масло чайного дерева и эвкалипта. 

 

Масло виноградной косточки подходит для всех типов кожи, обладает относительно низкой ценой и, главное, нормализуют рН баланс кожи лица. 

 

Масло перечной мяты выступает хорошим средством глубокого очищения кожи лица. Рекомендуется добавлять пару капель в кремовую текстуру, для более щадящего эффекта на кожу.  

 

Масло розы выступает хорошим целебным средством от акне, розацеи и экземы. Масло розы нормализует тон кожи и интенсивно питает необходимыми веществами. 

 

Масло чайного дерева и эвкалипта выступает мощным антибактериальным средством от акне и пигментных пятен и обладает быстрым заживляющим эффектом. 

 

ВЕЧЕРНИЙ ЗИМНИЙ УХОД за кожей лица включает – ОЧИЩЕНИЕ и ПИТАНИЕ. За весь день кожа была изрядно подвержена внешним раздражителям. Именно поэтому, её необходимо укрепить и насытить недостающими компонентами. Рекомендуется использовать сыворотки, питательные витаминизированные крема, питательные маски, в составе которых присутствует гиалуроновая кислота. В вечернее время суток крем необходимо наносить за 1,5 часа до сна, до его полного впитывания. 

 

ВТОРАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ заключается в изменение косметического средства на этапе очищения на более легкие и менее травмирующие кожу – тоники и лёгкие пенки, не содержащие спирта. 

 

ТРЕТЬЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ по зимнему уходу за кожей лица заключается во времени нанесения косметических средств в период утреннего ухода. Рекомендуется наносить увлажняющие и защитные крема за 1,5 часа до выхода на улицу. Поскольку в данных средствах, хоть и в небольшом количестве, но присутствует процент воды. Именно поэтому важно использовать крема, содержащие растительные масла – масло удерживает влагу и защищает кожу от высыхания и шелушения. 

 

ЧЕТВЁРТАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ. Что касается кожи тела, то в зимнее время за ней также важен уход, как и в летний период. Важно увлажнять кожу средствами, в которых содержится низкий уровень спирта. Так, например, крем для жирной кожи, содержащий спирт, только поспособствует появлению разных высыпаний. Существуют специальные линейки корейских средств, предназначенных для зимнего периода.  

 

ПЯТАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ – это регулярность ухода за кожей лица и тела. Регулярность - это основной пункт корейского ухода за кожей, которым просто невозможно пренебрегать. В противном случае желаемый эффект может быть не достигнут.  

 

Зимний уход за кожей лица очень важен и, стоит помнить, что нужно прислушиваться и наблюдать за своим организмом, помогать ему и вовремя оказывать помощь.